Нотариус Матвеев К.О

Личный фонд: новый вид эффективной консолидации активов граждан


*По материалам Нотариальной Палаты Свердловской области
1 марта 2022 года вступают в силу положения Гражданского Кодекса РФ о личных фондах.
С сентября 2018 года в ГК РФ появились положения, предусматривающие возможность учреждать наследственные фонды. Такой фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Его назначение - управление полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока.
1 марта 2022 года вступает в силу закон Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации", которым взамен данных норм вводятся новые - о личных фондах, которые могут быть как прижизненными, так и наследственными.
Личным фондом будет признаваться учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления. Таким образом, наследственный фонд станет разновидностью личного фонда.
Фонды, учреждаемые гражданами и (или) юрлицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получат в ГК РФ новое наименование - "общественно полезные фонды". Общественно полезные фонды и личные фонды будут существовать в качестве различных организационно-правовых форм унитарных некоммерческих организаций. При этом при жизни учредителя, а в некоторых случаях - и после его смерти, допускается преобразование личного фонда в общественно полезный фонд.
Установлено, что при создании личного фонда его учредителю необходимо передать фонду имущество стоимостью не менее 100 млн руб., при этом стоимость этого имущества определяется на основании оценки его рыночной стоимости. Указанное правило о стоимости имущества не будет распространяться на наследственные фонды. Имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель личного фонда не имеет прав на имущество созданного им фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в личный фонд не допускается.
Закон запрещает соучредительство (за исключением случаев, если учредителями личного фонда являются супруги, передающие фонду общее имущество) и замену учредителя личного фонда.
Решение учредителя личного фонда о его учреждении, устав и условия управления фондом также, как и завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, подлежат нотариальному удостоверению.
Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным его уставом, и необходимой для их достижения. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Предусмотрено, что учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд, за исключением наследственного, несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам своего учредителя в течение 3 лет со дня его создания. В исключительных случаях этот срок может быть продлен судом, но не более чем на 5 лет со дня создания личного фонда.
После смерти учредителя личного фонда утвержденные учредителем при его жизни устав личного фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы личного фонда не могут быть изменены. Из этого правила есть исключение - такие документы можно будет изменить на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление таким фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать.
Предусмотрен целый ряд иных положений, касающихся создания личного фонда и управления им, а также особенностей создания наследственного фонда и управления им.
Обращаем внимание, что статьи 123.20-1, 123.20-2, 123.20-3 Гражданского Кодекса РФ признаны утратившими силу.
Введены в действие новые статьи 123.20-4 – 123.20-8 Гражданского Кодекса РФ.

*Подготовлено к размещению по материалам Нотариальной Палаты Свердловской области