Нотариус Матвеев К.О

Выход из ООО: новые правила (с 11.08.2020 г.)




*Данный пост подготовлен по материалам и разъяснениям, подготовленными Нотариальной Палатой Свердловской области: 

         31.07.2020г. приняты ФЗ №251-ФЗ «О внесении изменений в ст. 94 части первой ГК РФ» и №252-ФЗ « О внесении изменений в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступающие в силу с 11.08.2020г.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем подачи заявления о выходе из общества или предъявления им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в порядке и в случаях, предусмотренных законом.
Общая концепция изменений направлена на то, чтобы вся процедура выхода участника проходила под контролем нотариуса. Цель изменений - обеспечить прозрачность корпоративных отношений, повысить уровень защиты прав участников ООО, а также повысить достоверности данных ЕГРЮЛ.
Нотариус наделяется дополнительными компетенциями. В рамках одного нотариального действия - удостоверение заявления участника о выходе из общества нотариус приобретает следующие обязанности:
- передать сведения в ЕГРЮЛ (заявление о внесении соответствующих изменений) в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (в течение двух рабочих дней после удостоверения заявления о выходе участника из ООО);
 - передать в общество оригинал удостоверенного заявления и копию заявления, направленного в ФНС (не позднее одного рабочего дня с момента направления заявления в ФНС). Документы направляются на почтовый и (или) на электронный адрес общества, указанный в ЕГРЮЛ.
При такой схеме снижаются риски возможных недобросовестных действий как со стороны участника, так и общества. К примеру, участник, оформивший заявление о выходе, уже не сможет передумать и не предъявлять заявление о выходе в общество, т.к. сведения будут направлены в ФНС и внесены в ЕГРЮЛ нотариусом. Оригинал заявления больше не выдается участнику на руки, по его просьбе ему может быть выдана копия документа.
Отказаться от исполнения своих обязанностей не сможет и само общество – возникает реальная обязанность выплатить действительную стоимость доли. До внесения изменений у общества имелась возможность затягивать передачу сведений в ЕГРЮЛ, так как заявление должно быть подано руководителем, а, следовательно, общество могло длительное время не выплачивать вышедшему участнику действительную стоимость доли.
В соответствии с изменениями действительная стоимость доли вышедшего участника должна определяться на день, предшествующий дню официального перехода доли вышедшего участника к обществу.
Момент перехода доли от участника к обществу определен в ст. 94 ГК РФ:
1)       При подаче участником общества заявления о выходе из общества доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;
2)       При предъявлении участником требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных законом, доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕРЮЛ или с даты получения обществом соответствующего требования;
3)       Если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества.

Особенности нотариального удостоверения заявлений о выходе участников из общества с ограниченной ответственностью

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998г. №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

При удостоверении заявления участника о выходе из общества нотариус проверяет следующие документы и информацию:

1)       Сведения о принадлежности доли участнику, намеренному выйти из общества, а также информацию о том, что участник не является единственным, путем проверки правоустанавливающих документов и выписки из ЕГРЮЛ. Выписка из ЕГРЮЛ должна содержать актуальные сведения, т.е. должна быть получена в день удостоверения сделки.
2)       Информацию о том, что в соответствии с уставом общества выход участника из общества возможен, то есть прямо предусмотрен уставом общества. Нотариусу должен быть представлен оригинал устава либо его копия, надлежащим образом заверенная руководителем общества, либо копия, выданная регистрирующим органом (ФНС). Устав внимательно изучается нотариусом, так может содержать следующую важную информацию:
- устав может содержать прямой запрет на выход участников;
- уставом может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе либо обладающих определенными признаками, например, имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера;
- уставом общества может быть предусмотрено, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств;
- уставом может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право.

3)       Нотариусу также необходимо истребовать согласие супруга участника общества на совершение сделки, связанной с выходом его из общества. В соответствии со ст.35 СК РФ согласие требуется в случае, если доля в обществе была приобретена в период брака на совместные средства супругов.
В случае, когда доля была приобретена в период брака, но супруг участника умер, выход пережившего супруга из общества не возможен до оформления наследственных прав. Доля умершего супруга подлежит включению в состав наследства на общих основаниях.

4)       Установление наличия залога права участника общества.
В соответствии со ст. 358.15 ГК РФ (Залог прав участников юридических лиц) если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем (перечень прав участников содержится в ст.8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
В случае, когда права участника договором залога не сохранены за самим участником, право выхода участника из общества может быть осуществлено залогодержателем.
При наличии обременения в выписке из ЕГРЮЛ в виде залога доли, нотариус устанавливает кому принадлежат права участника общества путем проверки соответствующего договора залога доли.

5)       Осуществление нотариусом проверочных действий на предмет банкротства как в отношении участника, так и в отношении самого общества осуществляется через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru/).
При наличии процедуры банкротства в отношении участника необходимо учитывать следующее:
- В соответствии со ст.213.21 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве), с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов, гражданин может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств.
- В соответствии со ст.213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.
С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. Сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.
В соответствии с п. 6 ст. 213 указанного закона права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в ходе реализации имущества от имени гражданина осуществляет финансовый управляющий. В том числе заявление о выходе участника из общества может быть подано также только финансовым управляющим.

Специальные нормы действуют также в отношении банкрота участника - юридического лица. При оформлении заявления о выходе из общества участника – юридического лица, в отношении которого имеется разбирательство о банкротстве, необходимо учитывать требования действующего законодательства.
В ходе процедуры наблюдения руководитель должника от должности не отстраняется, но сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, вправе совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме (ст.64 ФЗ «О банкротстве»).
С даты введения внешнего управления полномочия руководителя должника прекращаются, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего (ст.94 ФЗ «О банкротстве»). Все сделки совершаются внешним управляющим.
Согласно ст.126 ФЗ «О банкротстве» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника. Полномочия руководителя, в том числе по совершению сделок, осуществляет конкурсный управляющий.

Нотариусом осуществляется также проверка информации о банкротстве в отношении общества, из которого намерен выйти участник.
В соответствии с п.8 ст.23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплат или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.
Если в соответствии с требованиями закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании письменного заявления лица, доля которого перешла к обществу (вышедшего участника), поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.
Наличие информации о банкротстве общества не является основанием для отказа в удостоверении заявления участника такого общества о выходе, однако данная норма  разъясняется лицу, намеренному выйти из общества, путем включения соответствующей информации в текст заявления.

6)       Представление справки о полной оплате доли в уставном капитале участником, намеренным выйти из общества, не требуется.
Обязанность оплачивать доли в уставном капитале общества возлагается исключительно на учредителей общества (лиц, участвовавших в его создании). У участников, приобретших доли не при создании общества, а по иным основаниям (сделка, наследование и др.), обязанности по оплате долей нет.
В случае выхода из общества участника до момента полной оплаты доли в уставном капитале общество обязано выплатить действительную стоимость только оплаченной части доли (п.6.1 ст. 23 ФЗ «Об ООО»). Данное разъяснение в случае необходимости может быть включено в текст заявления о выходе.

7)       При удостоверении заявления о выходе участника из общества обратившемуся лицу разъясняется содержание ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусматривающей перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

8)       При передаче нотариусом сведений в ЕГРЮЛ, форма заявления о внесении соответствующих изменений предусматривает внесение персональных данных заявителя – нотариуса (в том числе указание паспортных данных), в связи с чем в Общество оно направляется нотариусом в усеченном виде (без его персональных данных).